KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT ‘PELATIHAN PENGAYAAN MANAJEMEN PELAYANAN KSPPS BMT BUM KOTA TEGAL”.

Sebagai pendidik professional yaitu dosen mempunyai tugas mulia yang di emban dalam menyampaikan ilmu pengetahuan, bukan hanya kepada para akademisi yaitu mahasiswa/i di lingkungan perguruan tinggi tapi juga harus ikhlas dan tulus  mengabdi pada masyarakat demi kemajuan Nusa Bangsa yaitu Bangsa yang besar Bangsa Indonesia. Sekaligus memenuhi kegiatan rutin tiap semester seorang dosen melakukan Tri Dharma Perguruan Tinggi  dimana dosen harus mengajar, meneliti dan mengabdi kepada masyarakat. Sehingga kegiatan mengabdi kepada masyarakat atau biasa di sebut dengan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) para pengabdi yaitu dosen harus berlangsungkan yang di jadwalkan setiap semester.

Kegiatan pengabdian saat ini dilaksanakan di KSPPS BMT BUM Kota Tegal yang memiliki 4 cabang yang tersebar di beberapa wilayah di Kota Tegal (Cabang Kota Tegal), Kabupaten Tegal (Cabang Slawi, cabang Adiwerna) dan Kabupaten Brebes (cabang Ketanggungan).

Sesuai rencana awal pembuatan proposal PKM ini  ditentukan pada tanggal 14 November 2020, namun karena kondisi tidak memungkinkan berkaitan dengan Covid 19 maka pelaksanaan di undur pada tanggal 12 Desember 2020 dengan protokol yang sangat ketat. Dengan kondisi pandemi Covid 19 yang tidak stabil maka jumlah peserta dibatasi yang awalnya adalah seleruh manajemen opersional dan manajemen Pemasaran yang berjumlah kurang lebih 70 maka di kurangi hanya 21 peserta dengan jarak duduk 1 Meter dan wajib menggunakan masker sesuai dengan protol kesehatan.

Tanggal 12 Desember tim pengabdian masyarakat Program Studi Manajemen Fakultas Bisnis dan Bisnis UPS Tegal  melakukan kegiatan di aula KSPPS BMT BUM Cabang Adiwerna Kabupaten Tegal. Kegiatan pengabdian masyarkat atau dikenal dengan PKM diketuai oleh Catur Wahyudi, S.E.I., M.Si, beserta anggota lainya, Setyowati Subroto, SE., M.Si, Ira Maya Hapsari, SE., M.Si, Mei Rani, SE., M.M, Agnes Dwita, SE., M.Kom. PKM ini berupa pelatihan dengan tema “Pelatihan Pengayaan Manajemen Pelayanan KSPPS BMT BUM Kota Tegal”.

Sambutan hangat dari Ibu Erni Ratnani, SE selaku Direktur KSPPS BMT BUM akan kedatangan tim pengabdian masyarakat atau PKM dari Fakultas Ekonomi dan Binis UPS Tegal. Beliau berharap kegiatan seperti ini terus berkelanjutan dlam rangka meningkatkan kualitas pelayanan di BMT BUM dan ke depanya semua karyawan bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Tujuan pelaksanaan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Sebagai Warga Indonesia kita wajib memahami bahwa koperasi sebagai soko guru perekonomian rakyat Indonesia yang berasaskan kekeluargaan dalam mengelola koperasi keberhasilan untuk menentukan lamanya keberlangsungan koperasi tersebut maka memerlukan manajemen yang baik, khususnya manajemen pelayanan memberikan teori teori khsusus seperti komunikasi efektif, Motivasi SDM, pelayanan prima di akhiri dengan roleplay atau praktik pelayanan prima. Antusiasme peserta pelatihan terlihat sangat nampak dari beberapa pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan, bahkan ada dari peserta meminta untuk dilaksanakan penelitian tentang budaya kerja di BMT BUM.

Di  Akhir pelatihan ini tim PKM sangat berterima kasih atas kesempatan dan tempat yang di berikan oleh Ibu Erni Ratnani, SE karena tanpa beliau dan staff di BMT BUM kegiatan ini tidak akan berlangsung dengan baik dan kerja sama ini akan terus berlanjut.